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*-- 開業準備中♪ --*


 ■--くいしんぼう倶楽部
 >>>にしはま   -- 2003/03/05-12:48..No.[531]
    おいしいもの大好きなわたし♪
好きな食べ物、嫌いな食べ物。どこそこの何が美味しかったとか
料理の仕方(?)などなど。
何でもいいから、食べ物の話題で盛り上がりましょう!!




>>> なおみ   -- 2004/02/03-22:59..No.[890]
 
    今日は節分!
で、太巻きを作りました。
●●年振りとかで会う人に、
小さい頃は、桜でんぶが好きでよく食べてたね、
と言われていた私ですが・・・
でんぶを見てふと思い出し、食べてみましたが、
今それだけで食べると微妙ですね。


 

>>> 近所のラーメン屋さん   -- 2003/12/14-23:06..No.[886]
 
    我が家の目の前にできたラーメン屋さん。
ようやく覗いてみることができました。
仕込み中のみょ〜な匂いは「八角」であることが判明。なるほどちょっと中華街の香りがするラーメンでした。

ラーメンはあっさりした醤油味で380円という値段を考えるとまあ、おいしいとは思いますが・・・、
ロケーションが悪いですね、岸辺駅前って。

                    (岸辺駅前のお好み焼き屋さんの孫)
 

>>> なおみ   -- 2003/12/12-22:00..No.[885]
 
    今日の晩御飯は、鶏釜飯を頂きました。
お昼は鶏南蛮風の揚げ物を食しました。
鶏づくしの今日一日。
鶏万歳!鶏最高〜♪
鶏好きの一人言でした。




 

>>> 署名忘れ   -- 2003/11/11-23:27..No.[878]
 
    No.877<ロプロス。
 

>>> 嫌い   -- 2003/11/11-23:26..No.[877]
 
    子供の頃、ネギが嫌いでした。
なんかあの甘みがダメで、無理やり口に入れても吐いちゃうし。
(でもタマネギは好き)

今は普通に食べれます、というか、白髪ネギとか、万能ネギの小口切りなんかは大量に使います。

食べられるようになったきっかけは・・・一人暮らししていたころ、外食のときに、ネギを残して「これが○○円相当」とか思うようになって残せなくなってしまったという悲しくも生活じみた理由だったりします。
 

>>> 海鼠腸好き   -- 2003/11/11-23:26..No.[876]
 
    私は、なまこはカナリ好物だったりします。
家でタマに買ってくるのですが、私が切る時は、
自分の所へこっそり多めに入れてたりします ^^;

苦手なものかぁ・・・。
お漬物がトラウマから食べられません(*_*)
 
以前話題に上げられた「アボガド」と生うにとマグロとオクラの入った、
手巻き寿司風の料理を食べました。中々美味でした。

 

>>> 変わり鍋   -- 2003/11/11-23:21..No.[875]
 
    学生時代、先輩が考案した「クウエート鍋」。
クウエート風の味付け・・・ではなく、水の代わりに日本酒を使います。
土鍋のふたから蒸気が上がってきたら、蛍光灯を消して蒸気にライターを近づけます。

まるで、イラクが攻め込んだあとの燃え盛る油田のよう・・・。
炎は1m近くあがりました。
ネーミングはちょっと不謹慎かもしれませんが、すごい鍋です。

お味は・・・聞かないで。

                    (ロプロス。)
 

>>> にしはま   -- 2003/11/11-18:58..No.[874]
 
    実家では「水炊き」か「すき焼き」が多かったですね。
子供の頃はあんまり美味しいと思わなかったのですけれど。。。
近頃は日本人で良かったなあ〜なんて思う瞬間です。

茶太郎さんは肉が苦手ですか?
結婚式なんて参列されると、隣の人がラッキーかも。
で、ほとんど好き嫌いのない私ですが苦手があります♪
なまこ、内臓系の肉など。
ほぼ食べず嫌いの範疇ですが、どうも勇気がなくて。。。

みなさん嫌いなものって何でしょう?
 

>>> 茶太郎   -- 2003/11/10-21:45..No.[872]
 
    京都の明け方は寒いです。通勤のため、朝6時に家を出てます。

鍋が美味しい季節・・・・・それは、肉まんが美味しい季節でもあります。
肉がダメな私は、am/pmの海鮮海老まんとか、他のコンビニのチーズまんとかを
食べてます。昔と比べて、いろいろ種類が増えて嬉しいです。
 

>>> あん肝最高   -- 2003/11/10-20:57..No.[871]
 
    今日は、あんこう鍋を食べました。
先週は、除夜鍋と何とか鍋(忘れた)をしました。
お鍋の美味しい季節になりましたねぇ♪

 

>>> 「いも煮会」とは   -- 2003/09/21-19:17..No.[867]
 
    もともと収穫を祝う東北地方(主に南部)の行事。

宮城県地方では河原でサトイモを入れた豚汁風のお鍋を作ってみんなで食べます。
山形県地方ではサトイモ、牛肉のほか、こんにゃく等を入れたしょうゆ味のお鍋を作ります。

バーベキューのような感じですが、周りを見回すとみんな鍋なんですね。
それがちょっと不思議な光景です。
焼そばはOKなんだけど、焼肉はNGという雰囲気もなぜかありました。

僕が仙台にいた学生時代も毎年(しかも2-3回)いも煮会を開いていました。
なにぶん学生なので、無意味に徹夜して場所取り、酒を飲んで川に飛び込むなど
奇行が絶えない時期でもありました。
また、宮城風豚汁か、山形風しょうゆ汁かで揉めて、結局両方作り、食べきれず持って帰る、というのもいつもの光景でした。

なお、山形では直径5mの大鍋にショベルカーを使っての巨大いも煮を作る行事が毎年ニュースで報じられます。
当の山形県人に聞くと「山形の恥部」という意見の人が多いようです(^^;

                           (元仙台市民)
 

>>> ハンバーガー   -- 2003/09/10-11:17..No.[864]
 
    オーストラリアのハンバーガーっておいしいですよねえ。。。
あのロードハウスとかで出てくる大きいやつです。
野菜もたっぷりで、マクドナルドとは随分違うな〜って感じました。

(にしはま)

追記:いも煮会って何??
 

>>> いも煮会   -- 2003/09/07-22:38..No.[863]
 
    いも煮会の季節ですねェ。(ローカルねた)


                    (元仙台市民)
 

>>> TERUKO   -- 2003/08/26-00:23..No.[861]
 
    バンクーバー空港で、カナダで人気のBCロールを食べようとした所、
既に売り切れだったので、替わりにカリフォルニアロールを食べました。
アボガド・レタス・蟹(カニカマの場合も有るらしい)・マヨネーズ等が
裏巻き寿司状態で巻かれていて、なかなか美味しかったです。

ちなみにBCロールとは、バンクーバーのあるブリティッシュ・コロンビア州
の頭文字を取ったもので、サーモンの皮を焼いたものが巻かれており、
香ばしくて美味しいそうですよ。
 

>>>   -- 2003/08/25-23:59..No.[860]
 
    食べた事無いですけど、カリフォルニアロールは「アボガド入り」らしいですね。
アボガドは良いですよ、好みは激しそうですが…。
一度お試しあれ!です。
手巻き寿司などする機会があったら、
ついでに、逆手巻き寿司として、なんちゃってカリフォルニアロール(もどき)を
されても、なかなか乙なものかと(…な訳ないですね)
 

>>> アボカド未体験   -- 2003/08/22-11:45..No.[857]
 
    アボカドって食べた記憶のない私。
いやたぶん食べたはずなんだけど。。。
カリフォルニアロールってアボカド入りなんでしょうか?
一度食べてみたいんだけど。
どんな味なんでしょう?
                  (にしはま)
 

>>> わさび醤油   -- 2003/08/21-23:01..No.[855]
 
    アボカドはわさび醤油で食べるのが好きです♪

一度、マグロ赤身との和え物を食べましたが、「全部トロ!」
(よく熟れたものに限ります)

                      (西山)
 

>>>   -- 2003/08/20-22:17..No.[854]
 
    アボガドと言えば、サラダに入れると美味しいですよね?!
あと、アボガドとアンキモのポン酢和えとか。
でも、アボガドもそう言う剥き方だったとは知りませんでした。

 

>>> アボカド   -- 2003/08/20-21:34..No.[853]
 
    って、そういう↓むきかたしますよね。

                (西山)
 

>>>   -- 2003/08/19-21:56..No.[852]
 
    今更…の書き込みですが^^;
桃は、縦に一周切り身を入れて(深く)
左右を持って(互い違いに?)「ねじる」と
片方には種が付き、残りの片方は綺麗に種が取れているとか…。
カナリ分かりにくい説明ですよね?!
すみませんm(__)m
 

>>> にしはま   -- 2003/07/31-17:25..No.[849]
 
    桃って久しく食べてないな〜♪
結構お高いし。。。
皮むくのって面倒くさいですよね。
ピーラーでシャカシャってわけにはいかなさそうだし。
ああ、だけど私的には長芋の皮むきにピーラーを使いますけど(汗)
キュウリで思い出しましたがナスもたった一日で大きくなるでしょ♪
例年だと安いはずの野菜が今年は涼しいので、やや高いみたいやね。
 

>>> ささお   -- 2003/07/30-23:05..No.[848]
 
     桃を3個、日曜に貰いました。独り暮らし中で在宅時間が短い私が食べるのは困難が。時間と手間の掛かる桃の皮向き&切る上手い方法知らないですか?水曜にやっと1個食べたけど、意外と美味い。今年は不出来と聞いてましたけどね。

 もう一つ、家庭菜園の胡瓜が巨大化してました(T_T)夜間しか見れ無いので。これ何か良い利用法知らないですか。今のとこほっといて出来るかどうか知らないですが種採ろうと思ってますけど。
 

>>> にしはま   -- 2003/07/24-12:57..No.[846]
 
    自炊生活半年にして初めて目玉焼きを作りました。
目玉は半熟にするつもりだったのに、しっかり固まってしまいました。
味つけは塩とコショーの予定だったのに、そのまま何もかけずに完成♪
まあ自分の作ったものは何でもおいしいですけど。

はあ、最近カップ麺とか食べてないな。
 

>>> なおみ   -- 2003/07/06-21:41..No.[840]
 
    今日は、ビーフシチューを作りました。
お歳暮だかお中元だかで頂いたホテルのソースを使って・・・。
いいものだけあって、失敗することなく美味しく出来て幸せ一杯です)^o^(

昼間はケーキを(二つ)食べに行き、帰りは百貨店でケーキをお土産に買って、
食後にまた食しました。

食べ過ぎ・・・。

食いしん坊は、当分治らないです・・・^^; 

以上食べ物話でしたぁ。
 

>>> すとれい   -- 2003/07/05-23:00..No.[839]
 
    高級カップ麺で美味しかったのは..
中村屋のしおらーめん、十勝新津社長らーめんぐらいか?
とんこつ醤油や背脂こってり系で美味かったのは一つも無い...。

カップ亀王らーめんが近所の亀王の店と同じ味だったのはビックリ(笑)
そうでなくちゃ駄目なんだけどね。
 

>>> インスタントラーメン♪   -- 2003/07/04-00:24..No.[835]
 
    最近、コンビニで売ってるちょっとお高めのラーメンですが、
昔の高いのがまずかった記憶があるので、まったく期待していなかったのですが、
「プロジェクトX(だったかな?)」でやっていたので一度買ってみました。
すると・・・
・・・んまい。

技術というものはすごいものです。まったくインスタントという感じがしませんでした。
(そのあとに買った大手メーカーの高級インスタントラーメンは今ひとつでしたが)

                      (西山)
 

>>> さくらんぼ♪   -- 2003/07/04-00:19..No.[834]
 
    ↓(西山)
 

>>> さくらんぼ♪   -- 2003/07/04-00:19..No.[833]
 
    学生時代、立石寺のある山寺(山形)にさくらんぼ狩りに行ったことがあります。
さくらんぼはたくさん実っていたのですが、きれいに実っている木ほど
なぜか柵に囲われていて取ってはいけない、となっていました。
こっそり進入して取ってると「そこは予約の人のだからだめだよ!」
と怒られてしまいました(T_T)

取ってもいいのはすでに団体様にもぎりつくされたさみしげな木のみでした。
残されたさくらんぼはちょっとすっぱかったです・・・。
 

>>> めだまやき♪   -- 2003/07/04-00:15..No.[832]
 
    僕の場合・・・
何故かめだまやきだけは完全に火が通ってるのが好きです。
(なまたまご、半熟、温泉たまごはそれぞれ好きなのに)
めだまやきだけカチカチでないと。

ちなみに味付けは塩のみ!です。
                       (西山)
 

>>> なおみ   -- 2003/07/03-22:49..No.[831]
 
    にしはまさん 
 >さくらんぼが変というより、その時さくらんぼが食されなかった(?)
 >ことを「おや?」って感じました。

ありがとうございます。
チョット安心しました。

我が家では、フルーツサラダなるものが食卓に出た事が
ないからかもしれません・・・(T_T)

って事にしておきます(笑)

 

>>> なおみ   -- 2003/07/03-22:41..No.[830]
 
    私は・・・

★ベーコンやハムを下に敷いて焼く 
  (無ければ、ウィンナーを切り身を入れて焼く)
  塩・コショウ・ブラックペッパー(コショウとはまた別に加える)で味付けする

★ベーコンやハムの他にスライストマトを加えて焼く
  オイスターソースで味付けをする
  焼きトマトとオイスターソースが結構合って美味しいと思う。

大まかに以上二種類の味付けで頂きます。



 

>>> にしはま   -- 2003/07/03-12:48..No.[827]
 
    さくらんぼが変というより、その時さくらんぼが食されなかった(?)
ことを「おや?」って感じました。
ああ、フルーツサラダ食べたいなあ。
さくらんぼ入りで。。。

追記:
そうそう、みなさんは目玉焼きをどうやって食べますか?
調理方法、食べ方など。
 

>>> なおみ   -- 2003/07/03-00:03..No.[824]
 
    今日は、なおみん特製(自分で言ってる^^; )
色々サラダの上へ、スライストマトと一緒にさくらんぼも加えました。
緑系に赤で見栄えも良いし、甘味も出せて、良かったです。
でも、家族は、サラダが美味しいと言ってくれたものの、
さくらんぼだけ食べてくれなかった・・・。
さくらんぼを入れるのは、やはり変なのかなぁ?!(T_T)


 

>>> にしはま   -- 2003/07/02-13:56..No.[820]
 
    さ、さ、さくらんぼー♪
近所のスーパーでも相変わらず高くて手が出ません。。。
いつも100円の特売バナナを買っちゃいます(汗)
ああ、ときどき5個で198円の特売キウイも。
金銭感覚はほとんど主婦状態です。いやそれ以上かも?
 

>>> なおみ   -- 2003/06/30-23:06..No.[818]
 
    今日、帰宅すると、山形のさくらんぼが届いてました。
親戚がお土産に送ってくれたみたいで・・・。
美味しかった)^o^(

 

>>> 茶太郎   -- 2003/06/29-18:52..No.[817]
 
    サークルの皆さん、今頃は京都で美味いモン食ってるんでしょうね。ううう・・・

実は私、一応菜食なんですよ。魚は妥協して食ってます。だからまあ菜食とは言い難いものがありますが・・・
はじめて参加した時、宴会料理がシーフードだったから、という隠れた参加理由があったりしました(苦笑

インスタントラーメン、最後に食べたの何時だったっけ・・・
遠い過去のような気がします(汗
 

>>> にしはま   -- 2003/06/27-09:27..No.[814]
 
    ううう、誰も遊びに来てくれないよう。。。
ってことで再びひとりごと(汗)
昔、日清食品からたこ焼きラーメンなるものが発売されていた。
当時はダンプ松本がCMまでやっていたのだ。
彼女の「どうせ大人は理解してくれない!」とかなんとかいう
セリフが印象的だった。
いやー、なかなかチャレンジャーですな。
一回だけ食べました。
まだお子さまだったので、好奇心を満たされました♪
具がたこ焼きってのはインパクト大でした。
 

>>> にしはま   -- 2003/06/24-12:00..No.[809]
 
    久しぶりにインスタントラーメン(袋麺)を食べました。
サッポロ一番塩ラーメン♪
麺は固すぎるうちにどんぶりに移して汁はタップリ。
逆に麺が柔らかくて汁の少ないラーメンは全くだめだめです。
みなさま即席ラーメンはどこのが好きですか?
ってどこかの誰かが書き込みをしてもらえるのを待っています。。。
 

>>> にしはま@大阪   -- 2003/06/17-10:15..No.[803]
 
    こんにちは。掲示板で同姓の方から書き込みいただけるとは嬉しいですね♪
私の住む門真市(人口14万弱)でも親戚以外には一軒しかない名前ですから。。。
海の幸を満喫できるのはうらやましい!
ぷりぷりと甘いエビは最高でしょうねえ。こちらでは輸入ものが多く、
それでなくても高いのでめったに口にしません。
あー今晩はエビにしようかな。。。
 

>>> 能美島の西浜です -[URL]  -- 2003/06/17-09:07..No.[802]
 
    はじめまして、西浜で検索してたら見つけてしまいました。同姓なのでしょうか。
おいしいものと言えば、私の住んでる島は瀬戸内海にありまして海の産物が一番おいしいかなー。これからはエビが旬になって来るようです。とれたてのエビを剥いて
醤油をつけて食べたら、すごーく甘くておいしいですよー。湯でボイルしてやると
ビールのつまみに最高です。(子供たちも大好きみたいです)
 

>>> にしはま   -- 2003/06/12-10:48..No.[798]
 
    きのう包丁で親指をざっくりと切ってしまいました。
少し前に絆創膏を長時間貼りすぎ指先がかぶれたことがあるので、
今回は適当に外気に触れさせています。とは言うものの調理する時は
貼るようにしています。
たとえ小さな傷でも怪我をすると気になるものですね。。。
 

>>> にしはま   -- 2003/05/26-14:15..No.[775]
 
    はるばる淡路島から。。。
そしてモンシロチョウさんは、都会の中へ恋を見つけにゆくのであった。

追記:
某天文サークルにて「くいしんぼう倶楽部」が公式に承認されました。
うれしいな♪
 

>>> すとれい   -- 2003/05/20-22:13..No.[758]
 
    みーこさんは優しい人ですねえ。
なんだかこちらまで良い気分になります。
そのモンシロチョウさんは、はるばる淡路島から旅してきた訳ですね。

 

>>> みーこ☆彡   -- 2003/05/20-18:37..No.[754]
 
     GWに淡路島で頂いた無農薬キャベツくんは、青虫くんも
絶賛の、安全性と美味しさ!!しかし、青虫くんがもりもり
食べていた痕跡はあるものの、当の青虫くんは全然見当たり
ませんでした。もう、どこかへ行っちゃったのかな、と思っ
ていたら…。

 キャベツくん到着から2週間後の昨日、我が家のお台所で、
ひらひらとモンシロチョウさんが優雅に舞っていたのでした。
部屋に飾っていたカーネーションに留まらせてあげて、写真
を撮ったりして、ずっと眺めていました。夜には、花瓶ごと
ベランダに出してあげました。うちのマンションの隣には大
きなお庭があって、沢山の木やお花が植えられているのです。
でも、今朝になっても、まだベランダでじっとしていたので、
お花をゆすってあげると、ふわふわっと、少し頼りなさげに、
羽ばたいて行きました。つい子供の様に手を振って、「蝶々
さ〜ん、バイバ〜イ。」と言ってしまいました。
 なんだか、ちょっと、ほんわか気分です♪

 あれっ?食べ物のお話から、少し逸れてしまいました??
ええ、キャベツくんもたまねぎくんも美味しかったですよ!
 

>>> なおみ   -- 2003/05/18-13:55..No.[749]
 
    食べ物の話・・・
今日は我家のプチ庭でさくらんぼ狩りをしました。
今年は豊作(?)だったので、採るのが楽しかったです。
来年も沢山実ると良いなぁ〜。
以上、独り言でした。



 

>>> みーこ☆彡   -- 2003/05/12-16:58..No.[736]
 
    にしはまさ〜ん! ポトフ、簡単なのに、おいしくできるでしょ♪
だから、レシピ見なくても、カキコできちゃったんですけど…。 n_n;
 

>>> にしはま   -- 2003/05/08-18:31..No.[727]
 
    ポトフさっそく作ってみました。
早く食べたかったのでもも肉は適当に。玉ねぎ、にんじんとは4/1に切り、
キャベツは8/1のくし切りにしました。にんじんや肉がふわふわして、
とてもおいしかったです。
簡単にできるのでレシピ不要。今後の定番メニューに加えようかと思います。
塩とコショーはほとんど使わなくてもしっかり味がついていました。
 

>>> みーこ☆彡   -- 2003/05/06-18:12..No.[724]
 
    にしはまさ〜ん、ポトフはいかが?
例えば…
鶏もも肉一枚のまま塩コショウ、たまねぎ丸ごと、キャベツ1/4程にくし切り、
にんじん丸ごと、etc...を、ひたひたのお湯とチキンコンソメでコトコト煮込み
ます(素材の旨みを充分に抽出するため、薄味で)。最後に、塩コショウで味を
整えます。いただく時に適当に切って下さいね。良く煮込んだら、スプーンでも
切れますよ♪

 

>>> にしはま   -- 2003/05/06-15:34..No.[723]
 
    って、レスみたら近頃ここにお立ち寄りしていただける方
ほとんどいないやん(涙)
 

>>> にしはま   -- 2003/05/06-15:32..No.[722]
 
    実家で玉ねぎと新キャベツをもらってきました。
さて何を作れば良いのか迷っています。
みなさまなら、この食材でどんな料理を連想されますか?
メインじゃなくてもいいのですけれど。。。
早く食べないと腐ってしまうので♪

 

>>> にしはま   -- 2003/04/25-12:47..No.[711]
 
    やっぱり暑いときはお茶っていいですね♪
さて毎日のように自炊をはじめたのですが。。。
そろそろレパートリーに限界が(汗)
みなさまの大好物や近頃食べてみたいと思うものなど
教えていただけませんでしょうか?
 

>>> なおみ   -- 2003/04/21-21:23..No.[707]
 
    暑い時の飲み物…今までは…
アイスティーやアイスハーブティーを飲んでました!!
ちなみに、アイスティーはアールグレーティーで、
ハーブはレモンバーム(家の)がメインです。
あと、食卓レモン等を冷水に入れるだけとかもします。
これは結構楽で良いです。
後は普通の麦茶。
今日は冷えたので、緑茶に抹茶まぜたものを飲みました。
 

>>> にしはま   -- 2003/04/20-20:52..No.[703]
 
    久しぶりに血圧を測ってみたら上が118、下が69でした。
高くなかったのでひと安心(汗)
さて飲み物といえばこれから冷たいものが恋しくなりますね♪
カロリーが気になるので近年はミネラルウォーターを冷やして
飲むようにしています。
みなさまは暑い時はどうされていますか?
 

>>> なおみ   -- 2003/04/17-22:18..No.[700]
 
    我が家もおかずの品数…三品位はあります。
私が作ると少なくなりがちですが、母が作ると結構あります。
…なので、タマに私が作ると、母から苦情がきます。
もっとバランスを考える様、忠告がきます。

お茶のはなし
私の友人でも、外でお茶を買う気がしないって言う子がいます。
私は、最近は、甘い飲み物は余り買う気が起こらない為、お茶を買う事が多いです。
タマには甘い物系?も買って飲みますが・・・。

デジカメ…
二人で撮ったので、恥ずかしさは半分でした。
でも、やはり恥ずかしいですね。
 

>>> なごやん   -- 2003/04/17-08:53..No.[697]
 
    しばらく、双眼鏡に入り込んでいました。ご無沙汰です。
西浜さんのおっしゃる通り、血圧の適正値は年齢とともに上がるようです。
「年齢+いくつ」だったか、ちょっと忘れてしまいましたが。

ところで、最近の若い方は、健康に関心が高く、偉いなぁ〜と思います。
私たちが若い頃は、健康などに無関心な方が男らしいといったような風潮が見受けられました。
子供の頃は、怪しげな甘味料の入った無果汁のジュースやコーラには目がなく、小遣いの増えた中・高校生時代は、毎日、ガブ飲みしていましたね。

しかし、最近の子供たち、家の子供たちもそうですが、そう言ったものは、あまり口にしたがりません。
それから、私たちの年代だと、お金を払って家の外で普通のお茶(番茶、緑茶など)を飲むなど考えられないことで、しばらく抵抗がありましたね。

なんか今日は年寄り臭い書き込みになってしまいましたが、とにかく健康が一番です。
 

>>> にしはま   -- 2003/04/16-13:38..No.[694]
 
    ちょっと話題が遡りますが、血圧って歳とともに上がってきますよね。
私も20代前半の頃は下が45〜55、上が95〜105位でした。
体重も55〜57キロと今より5〜7キロは軽かったです。近頃は
血圧も測っていませんがたぶん上が120〜130位だと思います。
なごやんさんの昼食。
キャベツと豆腐一丁って強烈ですなー!
私的には、せめておかずが3品なくては耐えられません(笑)
あと味噌汁と。。。
みなさんはおかずの品数が少なくてもOKでしょうか?

追記:
健康に良いマヨネーズ&ケチャップって気になりますな♪
あう〜っ、デジカメは恥ずかしいな。
 

>>> なおみ   -- 2003/04/13-21:07..No.[684]
 
    TERUKOさん、献血ルームの事ですが…
私も、阪急Gビルの25階をよく利用します。
全血よりも、成分の方が負担が無くてよいので、バスでは余りしないです。
この前、成分献血した後の血圧が低かった様で、
「しばらくベットで横になってて下さい」
と言われてから、余計に成分にしようと思うようになりました。

所で…阪急Gビルでは、デジカメで記念撮影してくれるのをご存知ですか?!
献血は、大抵一人でするのですが、たまたま友人と一緒にする機会があった為、
チャッカリ作って貰ってきました。
デジカメ撮影は、カナリ恥ずかしいですが、良い記念になりました(^o^)

 

>>> なごやん   -- 2003/04/12-10:37..No.[679]
 
    みーこさんは、中性脂肪の値から、かなりスリムな方と予想していました。それに較べてコレステロール値が高そうで、不思議な感じです。私も血圧は、上が110で下が65です。茶太郎さんの140は、ちょっと高いと思いますよ。

TERUKOさん、酵母納豆のサイト情報ありがとうございました。早速「お気に入り」に登録しておきました。あの臭みの原因はアンモニアだったんですね。てっきり身体にいいものと思っておりましたが、アンモニアなら無くなっても構いません。旭松の「おつまみ納豆」に「茶節」、明日スーパーで探してみます。

最近になってやっと知ったのですが、見掛けはケバいケチャップって、意外に身体にいいそうで、逆にマヨネーズの方が気をつけなければいけないようですね。このマヨネーズ、学生時代はいろんなものにつけていました。今、思えば、ぞっとしますが、最近は、健康を考えた商品が出ているようです。
 

>>> TERUKO   -- 2003/04/12-00:46..No.[678]
 
    久々の登場です・・・

なごやんさん、以前お話した酵母納豆ですが、下記サイトに紹介されています。
こちら
メールか掲示板で問い合わせをすると、取り扱っているお店を教えてもらえますよ。

乾燥納豆も試してみましたが(旭松の「おつまみ納豆」という商品名でした)、
フリーズドライ製法で、粉末醤油が付いているので、ネバネバせず手でつまんで
食べられ、まさに名前の通り「おつまみ」という感じでした。
口の中に入れてみると、味はやはり納豆で、多少のネバネバ感は有りますが、
通常の納豆ほどではなく、臭いもほとんど無かったように思います。

「あるある大辞典」は、私もよくチェックしています。
でも、あれもこれもとなると無理が有るなので、とりあえず身近に有るもので、
手軽に始められ、長続きしそうな事だけを選ぶようにしています。
今は、2週間前に紹介された、美肌効果・カゼ&花粉症予防に効くとされている
「茶節」(小さじ1杯の味噌+鰹節+お茶)をなるべく毎朝飲むようにしていますが、
手軽で結構美味しいです。
朝食はご飯党なので、味噌汁代わりに丁度良いです。


なおみさん、実は私も結構献血が好きだったりします。
献血10回記念のオチョコも持っていたりして・・・ (^_^;)
両親が献血好き?だった影響で同行したのがきっかけでしたが、
困った人のお役に立ちながらも、簡単な健康チェックができるのは良いですよね。
気付いてみると、もう半年間していないので、そろそろ行こうかなと思っています。
バスはあまり落ち着かないので、大抵は阪急グランドビルの献血ルームを利用して
いますが、25Fに位置し、ほとんど全面が大きなガラス張りとなっている為、
とても明るいフロアで、景色も良く、献血ルームらしからぬオシャレな空間です。
HEPの観覧車もすぐ目の前に見え、結構リラックスできて良いですよ!

又、成分献血をする時は1時間位かかるので、採血中に飲み物を勧められますが、
冷たいものを飲むと血液の循環が悪くなり、途中で止まってしまう事が有るので、
なるべく暖かいものを飲んだ方が良いそうです。


コレステロールと言えば、私の場合、豆腐を頻繁に食べていると、
あまり食べていない時と比べ、若干低い数値が出るようです。
半年前は153でしたが、間食しがちだと数値が上がってしまうので、
少々割高ですが、今度、コレステロールゼロ(カロリー50%カット)
のマヨネーズを試してみようかなぁと思っています。


最近はちょっとした所に、血圧測定・骨密度測定・体脂肪測定が自由にできる
スペースができたりしているので、検査というよりも、気軽にお試し感覚で
測定できるのは便利ですよね。
それらの器具を見付けると、ついつい試したくなってしまいます。(^_^;)
 

>>> 茶太郎   -- 2003/04/11-19:20..No.[675]
 
    全然関係ないネタですみません。

今日も寒くて身体が冷えて、体調がイマイチだったので、昼に熱いそばを食べました。
運動ではなく、食べて汗を掻く!!これで回復しました。
偏頭痛気味だったのですが、それも治ってしまいました。
あまりお金もかからず、いいことずくめでした〜。

血圧は、昔は上でも100ぐらいで、惰性で血液が流れているなどと言って、ふざけてましたが、最近は上が140ぐらいです。
上がってきているということは、やばいのかな〜?
 

>>> みーこ☆彡   -- 2003/04/11-18:00..No.[674]
 
    ★血圧★

私は、大体、上は 110 前後、下は 80 前後です。
少し低いですが、女性ならこんな位らしいです。
ぜんぜんOKですよ♪  n_n

でも、貧血なので、献血は出来ません…。  u_u,
高校生の時に、一度献血しただけです。その時は、
「40kgあるの?」と、体重計に乗せられましたが…。

 

>>> なごやん   -- 2003/04/11-12:54..No.[673]
 
    すとれいしーぷさん、私は血糖値です。
母親からの遺伝らしいです。食事療法も続かなかったため、今は薬のお世話に。しかし、それ以後は疲労感もなくなり、気分も快適。身体を動かそうという意欲も出てきたせいか、最近は空腹時の血糖値が80台と、非常に好調です。

なおみさんの血圧は、やや低めですが、全然、問題ないでしょう。
すとれいしーぷさんの下が110というのは、ちょっと危険ですね。高血圧は、他の病状に悪影響を及ぼすそうで、かつて「あなたは血圧だけが救いだ」と医師から言われたことがあります。短時間睡眠が続くと、血圧が上がることもありますね。ちなみに7時間睡眠の人が、最も寿命が長いと、新聞に載っていました。

にんにく・・・私は揚げたのが苦手です。それ以外は、全部、大好き!
新婚時代のこと、大半の料理に振りかけるため、「せっかくの料理をメチャクチャにする」と、夫婦喧嘩になったことがありました。今は諦めたのかな?
マイタケは洗わないようになってから、美味いと思うようになりました。にんにくの芽は、食感がいけないのでしょうか?
 

>>> なおみ   -- 2003/04/11-00:48..No.[672]
 
    なごやんさんの、3ヶ月間の過ごし方…
リバウンドがあったり、体には良ろしく無かったにせよ、
なごやんさんの意思の強さ、凄いですね。
私には、絶対に無理です。
一年ちょっと前まで、一日5食とか当たり前の時があった位なので。
今でこそ、食事回数は減りましたが。

こんな私ですが、血圧は低い方かも?!なんです。
家でも外でも、血圧は上が、90から100前半(110位まで)です。
…って普通でしょうか?!
皆様は、血圧ってどれ位なのでしょうか?!

ここは、食べ物のコーナーのハズなのに、健康コーナーみたいですね。

なので、どうでもよい食べ物の話を少し…
今日は、にんにくの芽と豚肉とマイタケの炒め物を作りました。
どうしても、にんにくの芽なるものは好きになれません、です。


 

>>> すとれいしーぷ   -- 2003/04/10-23:07..No.[671]
 
    中性脂肪値は50〜80ぐらいがよいようです。
食事によって変わりますが200をこえるとマズイようですね。
僕はいつもだいたい400以上なので相当危機感はもってます。
血圧も(下が!)110なんてときもあるので
ノルバスク(血圧治療薬)常用してました。
星見の時など血圧上がりそうなので気をつけないと...

なごやんさん、ありがとうございます。
何とか正常値まで持っていくよう頑張ってます。
みーこさんやなおみさんと僕の血液を半分ぐらい入れ替えてもらうと
よさげな数値になりそうな。

ささおさん、700越える人は初めて見ました。
結構ヤバイんでは?僕も焼き肉食べて直後なら500は越えてるかも。
ああ、おそろしい...。
 

>>> なごやん   -- 2003/04/10-16:01..No.[669]
 
    なおみさん、健康には、そのおおらかさが一番ですよ。
安心いたしました。

さて、例の3ヶ月間、どうやって過ごしたのかと申しますと、朝晩の食事はもちろんのこと、昼食を、どんぶり一杯のキャベツと豆腐一丁で済ませましたことが、最も効果的だったようです。
ただし、この間は、普通に仕事をやってましたから、目も虚ろ、考えることと言えば、いつも食べ物のことばかり。更に一度腰を下ろすと、立ち上がることさえ苦労。これには、まいりましたよ。

3ヶ月後の再検査では、あの強面の女医に笑みがこぼれるほどでした。ところが、その反動で以前にも増して食べるようになり、血糖値だけが元に戻ってしまい、無理なダイエットは意味がないことを知りました。

コレステロール、中性脂肪、血糖値がよくないと、食事は油分と塩分を控えるよう指示されます。このうち、塩は「酢」で代用できると思います。

中性脂肪につきましては、大家の方がおみえになられるようで、私が口を挟むものではなさそうです。ささおさんの数字は、ちょっと怖すぎます。みーこさんは、中性脂肪の値が低すぎるのでは?何れの方も、驚くべき数値です。
 

>>> みーこ☆彡   -- 2003/04/10-12:54..No.[668]
 
    近年の健康診断の値です♪

           昨年秋   一昨年秋

中性脂肪     :  73     45
総コレステロール : 204   ▲224(219を超えて生活注意印!)

粗食だったからかしら… e_e; ?

自炊生活、頑張りま〜す♪
 

>>> ささお   -- 2003/04/10-12:48..No.[667]
 
    お初です。中性脂肪値で出てきました。
丁度一年前、724を出してます。
今は半分以下ですけどね。にしても悪い数字です。

 

>>> なおみ   -- 2003/04/09-23:03..No.[666]
 
    中性脂肪値・・・知らないです(T_T)
チョット知りたいかも。

コレステロール…
以前も前回の数値よりも50程増え、その後また50程減り…でした。
そして今回また50増えたって感じです。
さて、次回はどうなることやら…。
献血結果は、一応、全て標準値内なのですが、
その時々で大幅に数値に差があるのが、問題だったりします。ははは。

それにしても、なごやんさん、三ヶ月で凄い減らしてらっしゃいますね。
凄〜い!!ですね。
どの様にしたらそんなに減るのでしょうか?!
 

>>> なごやん   -- 2003/04/09-11:55..No.[664]
 
    すとれいしーぷさん、この数字はいくらなんでも・・・

家族のことさえなければ、私自身も、命の長さには、それほどこだわっている方ではありません。しかし、最期に苦しんだり、周囲に迷惑をかけるのだけは、避けたいと考えています。

免停になったりすると、一般のドライバーなら見ないような悲惨なビデオ(クライBGMとクサイ芝居風)を、朝から晩まで、延々と見させ続けられますが、このようなモノが一番効果的なのかもしれませんね。

私も血液検査の結果、コレステロール、中性脂肪、血糖値が「250、250、150」だったことがありました。怖そうな女医にミソクソに言われて発憤し、3ヶ月で「100、80、110」まで下げたことがあります。この結果からもわかるように、中性脂肪が最も数値を下げやすいと思われます。

気を付けてくださいよ。
 

>>> すとれいしーぷ   -- 2003/04/08-22:57..No.[661]
 
    中性脂肪値450の僕。
早死にしないように納豆食べた方が良いのか?
みなさんどれぐらいの値なんでしょう。
 

>>> なごやん   -- 2003/04/08-08:43..No.[657]
 
    なおみさん、前回からコレステロール値が50増って、それは、ちょっと危険な感じがしますね。前の数値にもよりますが。

考えてみれば、献血って、無料で健康診断してくれるようなものだし、困っている人たちの助けにもなる訳だし、いいことづくめなんですが・・・
いくつになっても注射は怖いなぁ。こんなドロドロの血でよかったらって感じですかね。

ところで先日、納豆入りのヤキソバを食べましたが、うまかったです。味付けは醤油ベースでした。関西と言うと、お好み焼きというイメージが強いのですが、関西のお好み焼きは、味付けなど、どんなものなんでしょうね。
 

>>> なおみ   -- 2003/04/08-00:30..No.[656]
 
    本日、納豆の卵焼き(オムレツ)作りました。
まぁまぁの出来でした(自分で言うなって?)
納豆の臭みが消え、卵で包まれているので、
ネバネバ感が若干消えました。

献血、するんですよ。
献血が好きなのです。
チョット怪しいですね(苦笑)
健康管理が出来るし、良いですよ!
数日前にきた結果を見ると、前回からコレステロールが50も増えていた私でした。

適度に身体を動かすことって大切ですよね。
最近動いてないので、実感します。


 

>>> なごやん   -- 2003/04/07-08:31..No.[650]
 
    なおみさんは、献血されるんですね。
偉いなぁ!

昨夜、「あるある大辞典」という番組で、血液検査の結果について、やってましたね。確か、コレステロール値が良くても、中性脂肪が多いとコレステロールの粒子が小さくなって、大病を引き起こす・・・と。天文雑誌を読みながらでしたので、詳しいことは頭に残りませんでした。

「あるある大辞典」など見ていると、毎週、毎週、大変ですよ。あれに気をつけろ、これに気をつけろで。自分が実戦可能な方法を考えてみると、やはり「バランス良く」「規則正しく」食べて、「適度に体を動かす」ことなのかもしれませんね。

あとは、明るく前向きな気持ちで、毎日、過ごすことでしょうか。
それにしても「冷奴納豆」に「納豆卵焼」。イメージが湧いてきましたので、今週末くらいに試してみることにします。
 

>>> なおみ   -- 2003/04/06-23:02..No.[649]
 
    み〜こ☆彡さんこんばんは〜!!
納豆卵焼きは、フライパンに落とした卵がまだ固まらない内に
混ぜた納豆を落として作ると良いという情報を得ました。
きっと、オムレツ風の作り方をするのが良いのでしょうね。
まだ私自身、実践してないので、何とも言えませんが…。


 

>>> みーこ☆彡   -- 2003/04/06-21:49..No.[647]
 
    お邪魔しま〜す☆彡
納豆をほとんど食べたことのない私でしたが、
冷奴納豆を食べてみました♪
意外と食べ易く、朝食のレパートリーがまた一つ
増えました。    n_n
今度は、納豆入り卵焼きに挑戦してみようかなぁ
と思います。
 

>>> なおみ   -- 2003/04/05-00:58..No.[640]
 
    なごやんさん 
私は、去年四月に健康診断受けましたが、
そこまで詳しい事が記載されてませんでした。
というか、血液検査って無かった気がします(*_*)
カルビ駄目なんですか?!大好きなのに(T_T)

一年程前に、献血の血液結果を親に見せたら、
「アンタの年からコレステロールがこんなにあったら駄目でしょう〜」
と駄目出しされてしまったのです。
確かに、献血する日によって、コレステロールの検査結果は結構ばらついてますが…
実際、前回(?)ギリギリだったりするので(汗)
そんなこんなでチョット気にしてたりするのでした(笑)

にしはまさん
ありがとうございました^o^
無理なく出来るダイエット…
私には、どれも辛いです(苦笑)
大食いだから…ははは………
日々気を付けるのみですね。

最近動かなくなってから、食べた分はしっかり身に付く様になってしまって…
一年を目標に、自分にとってのベスト体重目指して減量して、
それを維持したいものです。

納豆の卵焼きのこと
私が作った時は、普通に溶き卵の中に、混ぜた納豆を入れたものを
ごく普通に焼くと言ったものでした。
あとは、納豆オムレツみたいなものとか…
私もかれこれ10年ほど前に、親に付いて行った飲み屋で
(晩御飯を食べに行ったのでした)
納豆オムレツを食べた事ありますが、その記憶とは全く違う味にあります…
けれど、出汁を入れると美味しいかも?!と勝手に思ってます

長々と一人で書き込みしてしまいましたm(__)mでした
 

>>> にしはま   -- 2003/04/03-13:43..No.[639]
 
    冷奴にシソ、忘れていました。。。今度やってみます。
その前に冷奴と納豆を食べないと(今夜あたり決行♪)
ああ、卵焼きに納豆もね(実行時期未定)

無理なくできるダイエット(参考)
ビールの買い置きはしない→欲しい時は自販機で
間食はしない(特に夜)
摂取総量を減らす→朝でも夜でも良い
1年ぐらいかけてゆっくりやる

朝はしっかり食べるのが一般的ダイエットだと思いますが、
私の場合は朝、フルーツと飲み物でしのぎ、お昼は小さいお弁当箱。
夜だけ普通に食べて満足感を得るというやりかたで成功しました。
かつてこの方法で1年かけて10キロ痩せました。
ただ油断してまた増量してしまい、去年から今年にかけては。。。
朝は普通に食べて、昼と夜を減らす方法で6キロ痩せました。
 

>>> なごやん   -- 2003/04/02-16:56..No.[637]
 
    なおみさん、健康診断の数値の中でも、「コレステロール」「中性脂肪」「血糖値」などは、前夜のメニューによって、けっこう差が出ます。ソバ・ウドンなら少々食べ過ぎても大丈夫。逆に焼肉、特にカルビは最悪の数値が出たりします。
私は検査の前夜は、ザルソバの大盛りで我慢します・・・これでは意味ないですよねぇ。正常値の範囲内であれば、あまり気にされることはないと思いますよ。

冷奴にシソ、いいですね。忘れていました。
「納豆入り卵焼き」これも美味いです。何処かの飲み屋で食べたものが忘れられなくて、その後、何度か自宅で作りましたが、ダメでしたね。見るも無惨!妙な食べ物になってしまいました。あれは、どうやったら、うまく作れるものなんでしょうね?

今晩は、超、久しぶりに、飲みに行きます。焼鳥屋らしいです。
 

>>> なおみ   -- 2003/04/01-23:49..No.[636]
 
    なごやんさん、食物繊維情報、有難うございます。
最近コレステロールが気になるので・・・
献血で成分をすると数値が出るのですが、それが増え気味で(-_-;)

豆腐、冷奴に関して言うと、
私は、薬味はシソを細かく刻んだものにしょうがをするのが好きです。
たまに、ねぎとシソとしょうがと鰹節などとごちゃ混ぜにする事もあります。
醤油は出汁醤油を掛けると、チョット贅沢な気分になるので(私だけ?!)
K田のだし醤油を使用したりします。
ちなみに、湯豆腐の時は、薬味にごまが入ったりします。

納豆は卵焼きにすると面白いのですが・・・
納豆の卵焼きって皆さまは抵抗ありますか?!
・・・という私もここ1年程は食べて無い気がしますが・・・

 

>>> なごやん   -- 2003/04/01-12:59..No.[635]
 
    最近、暑くなったせいか、私も冷奴納豆が食べたくなってきました。
食欲がないときでも、簡単に栄養がとれそうです。今年の夏の定番になるかもしれません。材料はコンビニで調達できますから、あとは実行のみですね。

にしはまさん、さすがに名古屋でも「冷奴に味噌」は見掛けません。ひょっとして、信州伊那谷あたりなら、あるかもしれませんね。桜で有名な高遠で、味噌ダレのザルソバを食べたことがあります。熱いものなら田楽。マーボー豆腐もその一種でしょうから、味噌と豆腐の組み合わせも、工夫次第で面白い料理が生まれそうです。

豆腐は木綿で育ちました。絹は長年、贅沢品だと思っていましたが、関西では普通だったんですね。知らなかった!薬味は普通のネギに、おろししょうがです。かつおぶしをかける人も多いですが、私は醤油がしみて辛くなるので好みません。

なおみさん、食物繊維の多いものから先に食べると、その繊維が胃腸の内壁付近で邪魔をして、吸収を妨げたり、血糖値の上昇を防ぐそうです。
 

>>> にしはま   -- 2003/04/01-10:30..No.[634]
 
    今日あたり豆腐と納豆を買おうと思います。
冷奴をサイの目大にしとくのはいいですねえ。。。
ボクも最近その技を知りました!
一度やるとクセになり、おおきな豆腐を食べるのがおっくうになっちゃいました。

ところで冷奴を関東で注文すると木綿が出てきて、ちょっとびっくり!
ウチでは昔から絹だけど。ねぎは長ねぎじゃなくて、あの青いやつ。
みなさんのところではどっちでしょうか?
それと薬味は何が好きですか?
かつおぶし、ねぎ、ごま、おろししょうが、からし?

なごやんさんのところでは、みそも使うのかな??

 

>>> なおみ   -- 2003/03/31-23:12..No.[633]
 
    なごやんさん、冷奴納豆のことですが、
我が家の冷奴納豆は、4×8角位にした物を幾つかずつ食します。
けれど、食する時は、どちみちお箸で細かくするので、始めから
サイの目大にしておくのも良いと思いますよ!!
それに、最初からサイの目大の方が納豆が絡まって美味しそうですね。

ダイエットのこと。
食物繊維の多い低カロリーのものから食した方が良いのですか?!
全然知りませんでした。

他に、何か無理なくできるダイエット方法などがありましたら、
皆様教えて下さいませんか?!


 

>>> なごやん   -- 2003/03/31-08:34..No.[632]
 
    昨日、スーパーで「酵母納豆」を探しましたが、見つかりませんでした。この地方は、普通の納豆でも売れるから、あえて食べやすいものは売ってないのかなぁ?

なおみさん、「冷奴納豆」って豆腐をサイの目程度に切って、その上に納豆をかけるんでしょうか?乾燥した納豆は、ツマミによさそうです。今度、探してみますか。

ダイエット、食べる順序でも吸収率が変わるそうで、繊維質が多く低カロリーの野菜などは先の方がいいそうです。生活習慣病の指導で、そのように言われました。

ところで、うどんと言えば、滋賀県長浜で食べた「のっぺいうどん」も美味かったです。
 

>>> デミオくん   -- 2003/03/30-21:10..No.[631]
 
    じゃ、その時にはみんなですとれいしーぷさんを
取り囲んで生醤油納豆をすすりましょう(^^)
 

>>> すとれいしーぷ   -- 2003/03/30-16:00..No.[630]
 
    壁|_・) コッソリ..

おいらは納豆が大のニガテ..なのに我が家のひえねこさんも納豆大好き。
食事中にあの匂いが充満するともう..。
健康に良いと分かっていても..食べれる皆さん素晴らしいです(-_-;)
食いしん坊の皆さん、本場讃岐うどん食べに行く時は呼んでくださいね〜

壁| すーっ..
 

>>> なおみ   -- 2003/03/28-23:48..No.[629]
 
    チョット前の話題ですが
ダイエットと言えば・・・
うちの母は、インシュリンダイエットと言って
インシュリン値の高いものを食べない様にしている時期がありました。

今は、色々な食事のダイエットってありますよね。
健康的なダイエットがしたいですよね。
私もあと3キロ減量したい・・・
太ってからは、体が重たくて・・・
以前より暇なくせに、すぐに疲れるんです。
うぉ〜。

乾燥させた納豆・・・
たまに見かけますよね。
食べたことないけど、美味しいのかな?!
口にすると納豆ネバネバ〜ってするのでしょうか?!
どなたか食された方いないですか〜?!


 

>>> なごやん   -- 2003/03/28-08:37..No.[626]
 
    酵母納豆、見た目は「普通の納豆」だったんですね。
乾燥させたもので、手でつまんで食べるものだと、勝手に想像しておりましたが・・・

今度スーパーで探してみよう。



 

>>> にしはま   -- 2003/03/27-14:05..No.[622]
 
    うーむビールは太るが、ビール酵母はダイエットにも良い♪
要チェックですな〜!
臭いが少ないのもポイント高いし。。。
これはぜひ並べて食べ比べしないと。
せっかく6キロも減量したんだからダイエットメニューも
考えませんとね(汗)何かいいものあるかな?
 

>>> TERUKO   -- 2003/03/26-23:04..No.[620]
 
    「酵母納豆」とは・・・

「くめ納豆」というメーカーから発売されている商品で、
ビール酵母が含まれています。
ビール酵母といっても、アルコールは含まれていないので、
アルコールアレルギーの私でも全く問題は有りません。

見た目は普通の納豆と何ら違いは有りませんが、
他の納豆と比べて臭いが少ないのが特徴だと思います。

たまたま近所のスーパーで特売になっていたので買ってみたのですが、
今まで食べた納豆の中では1番好きです。

ビール酵母と言えばダイエットにも良いので、一石二鳥かも? (^_^)
 

>>> にしはま   -- 2003/03/25-15:56..No.[618]
 
    本場讃岐のうどんはコシがあるのか〜♪
一度は現地で食したいな。。。
さて調味料といえば我が家。醤油は和歌山、みりんは三河、塩は沖縄と
ちょっぴりお高いものを使用しています。ダシは昆布プラスいりこが
好きです(いつも粉末のだしの素ですが)
夏まで待てないので冷奴納豆はさっそくトライしてみようかと思います。
「酵母納豆」ってちょっと気になるな(汗)
 

>>> なごやん   -- 2003/03/24-09:32..No.[614]
 
    TERUKOさんは、栄養についてもお詳しいようですね。
私など、以前は「食欲」、それが衰え始めた今日この頃は「多少の味覚」でしか、食べ物を口に運んでおりませんので、栄養や食べ合わせの話は、大変、勉強になります。

ところで納豆を最初に口に入れた人って、よほど腹が減っていたのでしょうか。後世の私たちは、この勇気をたたえずにはいられません。健康にいいものですから、ぜひ食べやすい方法が広がって欲しいものです。
私はもともと納豆が大好きですから、かえって工夫しません。オーソドックスな「醤油とネギの組み合わせ(最も一般的、かつ最も臭う調理方法です)」が大半です。こういった調理方法の工夫は、むしろ苦手な地方で開発されるのかもしれませんね。

そう言えば、まだ納豆料理専門店って見掛けたことありません。これこそ「家庭の味」だからなんでしょうかねぇ?ところで「酵母納豆」って、どんなものなんでしょうか?
 

>>> なごやん   -- 2003/03/24-09:09..No.[613]
 
    なおみさん、鎌田の醤油ですか。
以前もお話しましたが、洋食が苦手な頃は、調味料と言えば、塩か醤油でしたね。
日本の味、心が落ち着きます。

寿司屋なんか行くと、本当に美味い醤油にお目にかかれます。
高級品なのか、無駄遣いしないようにカウンターには置いてなく、いちいち店員さんに声を掛けて継ぎ足してもらわないといけないという代物。

冷奴納豆って、なかなかいけそうですね。
今年の夏に、一度試してみます。
子供たちと見苦しい奪い合いが予想されそうです。
 

>>> なごやん   -- 2003/03/24-09:00..No.[612]
 
    Mさん、こんにちは。
私も早食い、大食いで名を馳せた(ごくごく内輪の間だけですが)者ですが、すごいですね!格が数段違うようで、驚きました。

やはり、こだわりのあるモノに対しては、どうしても厳しくならざるをえないようです。本当の愛情には厳しさはつきものと言うことですね。
それにしても、本場讃岐の茹で上がりの麺が、食べたくなりました。麺は生き物でもあり芸術品でもあるようです。

一方、カップ麺とかコンビニ麺、あれはあれで別物と思って、無性に食べたくなることがあります。カップ麺、お湯を適量入れた後、中身を鍋に移して強火でさっと煮立て、再びカップに戻した上にネギなど添えると、見違えるほど美味くなります。特に「きんちゃんヌードル」で顕著な違いが見受けられました。
 

>>> TERUKO   -- 2003/03/24-00:43..No.[611]
 
    納豆の美味しい食べ方・・・

ニオイが苦手な人は、野沢菜を刻んで混ぜると良いそうです。
私はまだ試した事は有りませんが、漬け物には乳酸菌が含まれており、
その乳酸が納豆に含まれているアルカリ性のアンモニアを中和し、
納豆のニオイが少なくなるそうです。

ネバネバが苦手な人は、添付のタレの倍の分量の水を加えてから混ぜると、
卵白を泡立てたようなフワフワ感が出るので食べやすくなりますよ。
混ぜれば混ぜるほどフワフワになるので、納豆である事を忘れそうです。
にしはまさんの食べ方は、この方法に該当するのでしょうね。

実家に居た頃は、たまに食卓に登場した時に食べるだけでしたが、
今はよくTV等で「健康に良い」と紹介されているので
(キムチ納豆も、TVで紹介されてから実践するようになりました)、
すすんで色々な種類を試しに買って食べるようになりました。
ちなみに、この間食べた「酵母納豆」は、結構イケましたよ!

 

>>> なおみ   -- 2003/03/23-22:38..No.[610]
 
    最近うどんネタがあった事もあり、
今日は、友人とハービス大阪(?)に寄ったので、近場のうどんやへ行きました。
友人は、うどん専門店で食べたのは初めてに近いけど
ここのは美味しいと言ってました。 
あと、RITZーCARLTONでパンを買いました。
トマトスコーンを食したのですが、トマトの皮入りで中々美味でした。

納豆・・・
我が家では、夏になると冷奴納豆が登場します。
あと、アツアツご飯で作る納豆の太巻きとか。
納豆のてんぷらとか食べた事あった様な記憶も・・・。
美味しい食べ方と言われると余り思いつかないですね(*_*)



 

>>> M氏   -- 2003/03/23-21:31..No.[609]
 
    最近話題のM氏でございます。

ちょっと旬をずらしたみたいで、うどんネタはもう終わりっぽいですね。

なごやんさん、はじめまして。
私はにしはまさんと同じ意見で、蕎麦よりもうどんのほうがうまい
まずいの差が大きいと思っている派です。
もともと安物の蕎麦も好きなのでそう感じるのでしょう。蕎麦には
寛大なようです。コンビニのざるそばとか無性に食べたくなるとき
がありますので。

対してうどんにはきびしいです。
うどんって基本的にゆで上がったものをセイロにおいて伸びた状態
になってますよね。あれがダメなんですよ。
ですから大阪のうどん屋では絶対うどん食べない派だったのですが、
香川の製麺所チックな店でうどんを食べてから考えが変わりました。
パスタ専門店のパスタとハンバーグ定食の添え物のスパゲッティぐ
らい違うんですよね。
ですから今でも茹で上がりを出してくれるうどんや以外ではうどん
は食べません。
でも伊勢うどんはなぜか好きです。(^_^;

「はがくれ」は以前よりもだいぶん麺が柔らかくなったような気が
します。「味が落ちた」というよりも大阪ナイズされた「讃岐風大
阪うどん」という感じでしょうか。圧倒的に女性客が多い店という
印象があるのですが、あれくらいの感じが大阪ではウケるのかもし
れませんね。
個人的には「讃岐うどん」とはベクトルがかなり違う麺だと思います。

manabeさん
最近私の会社の近所にもセルフうどんやができたので良く行きます。
麺はちょっとイケてませんが、だしが讃岐うどん系なのでお気に入
りです。大阪であのダシは貴重です。
 

>>> にしはま   -- 2003/03/23-00:56..No.[607]
 
    なごやんさんのおっしゃる通り関西人は総じて納豆は苦手でしょうか。。。
ただ最近はパック入りのものをスーパーで良く見かけます。
実はワタシも最近になって食べられるようになりました。ただしあの特有の
ネバネバは苦手なのでダシに水を継ぎ足し、粘りを少なくして食しております。
キムチ納豆も挑戦してみようかと思いますが、他に何かおいしい食べ方は
あるのでしょうか?

 

>>> なおみ   -- 2003/03/22-22:51..No.[606]
 
    再び・・・

なごやんサンに鶏の説明のお礼を言わずに送信してしまいまいしたm(__)m
臨場感あふれる説明ありがとうございました。

さっそく食べたくなってきました)^o^(
食いしん坊なので^^;



 

>>> なおみ   -- 2003/03/22-22:47..No.[605]
 
    だしと言えば・・・
讃岐醤油が美味しいと思います。

鎌田のだし醤油が大好き!!
お吸い物やうどんとそばの出汁やてんぷらのだし醤油にしたり、
その他色々何にでも活用できるので、便利です。
さやインゲンを茹でて一口大に切り、ごまと鰹節をそのだし醤油で和えて
頂くのが好きだったりします。

我が家では、重宝しており、無くなると取り寄せて使っています。




 

>>> なごやん   -- 2003/03/22-09:38..No.[604]
 
    にしはまさん、大阪駅前第二ビルの「はがくれ」ですね。しかも「いなり」付きがよさそうです。今度、大阪へ行ったら、ぜひ立ち寄ってみます。こういう楽しみでもなければ、出張や研修もめげてしまいます。

なおみさん、「目玉焼きにトマトスライス」評判いいみたいですね。今度、試してみます。名古屋コーチンのあの絶妙さは、何と言ったらよいか。肉質はしなやかな部類です。目を閉じてゆっくり噛みしめると、口の中で肉汁の繊細な旨味が静か〜に広がっていきます。歯ごたえもほどほど、万人に受け入れられるタイプの鶏肉でしょう・・・って訳のわからないこと言ってますが、機会がありましたら、ぜひ1度食べてください。それから、比内鶏の肉質は割と硬めで歯ごたえがありますが、これも何とも言えない旨味があります。鶏の種類に限らず、「首肉」も結構美味いです。

TERUKOさん、はじめまして。納豆もキムチも大好きですが、両方を混ぜたことはありません。ちょっと恐ろしい感じがしますが・・・これも試してみます。ところで、関西の方って、納豆お嫌いな方が多いとか。私の母も食べません。

manabeさん、はじめまして。昔のことを言うと叱られますが、昔の旅は苦労しましたね。名古屋から高知の祖母の家まで、12時間くらい掛かりました。しかし、おかげで途中で食べる讃岐うどんも、いい思い出になりました。
最近は便利な世の中になって、セルフでもそこそこのものが食べられるようになりましたが、「やっぱり本場のものとは違うぞ!」って拘りこそが、「本当の味」を伝えていくのでしょう。

そうですか、あのダシは「いりこ」だったんですね。一時、ラーメンスープに凝ったことがありました。女房は自分で作るよりマシだと思ったのか「うまい」と言っていましたが、子供たちは「変な味」と言っていました。子供は正直ですね。
 

>>> manabe   -- 2003/03/22-01:12..No.[603]
 
    なごやんさん、にしはまさん、なおみちゃん、こんばんは。
M氏ではないですが、うどんネタなので、出てきました。
宇高連絡船、懐かしいですねえ。昔よく親の田舎に行くときに乗ってました。
あと、高松駅の構内とかも美味かったような気がします。

最近ブームのセルフのうどん屋が、近所にも出来たので行ってみました。
ダシは、讃岐風のいりこでまあまあなのですが、肝心の麺のほうが。。。
やっぱり本場に行かないと本物は食べられないのかな。


 

>>> TERUKO   -- 2003/03/22-00:53..No.[602]
 
    「はがくれ」は、ホテル阪神よりは、大阪駅前第ニビルの方が美味しいですよね。
でも、うどんよりおいなりさんの方が美味しかったですが・・・(^_^;)

納豆は、キムチと混ぜると美味しいです。
納豆菌が増えて、体にも良いですよね。
 

>>> なおみ   -- 2003/03/21-21:53..No.[601]
 
    なごやんさんはじめましてです(^o^)
レバ刺し・・・私は数ヶ月前、初めてデビューしましたが、一回ではまりました。
食べものの争奪戦は凄いですよね(笑)

名古屋コーチンと比内鳥って、地鶏と聞きますが、実際はどの様なもの
なのでしょうか?!

私も肉系は鶏が一番好きです。


にしはまさん、お久しぶりです(^o^)
トマト・・・目玉焼きでなく、たまご焼きにトマトですか?!
納豆のたまご焼きなどは作ったことありますが・・・





 

>>> にしはま   -- 2003/03/21-15:14..No.[600]
 
    手前はたぶん会長ですよ>なごやんさん
なおみちゃん来てくれてありがと♪
ワタシの場合、タマゴ焼きにトマトが入ったやつって好きですよー!
うーん、讃岐うどんは大阪駅前第ニビルの「はがくれ」がおいしかったかな。。。
あー、うどんならM氏を呼ばなければ。。。
 

>>> なごやん   -- 2003/03/21-09:13..No.[599]
 
    にしはまさん、M氏って、写真の手前で、すすっている方ですか?
それにしてもツワモノがいるものですね。恐れ入りました!

うどんの場合「ややうまい」とか「なんとかいける」店は、そば屋より多いようですが、「本当にうまい」店は、滅多にありませんね。
味覚も妥協を覚えたのか、私の場合、うどんの方が「食べて腹が立つ」店が少ないです。そこそこで満足してますね。

なおみさん、はじめまして。
目玉焼きにトマトスライスの話ですが、以前(独身地代)なら、とても受けつけられませんでした。しかし、最近はそうでもありません。
もともと洋食・甘味は大嫌いで、ケーキや饅頭など想像するだけで鳥肌が立ちました。ところが、結婚以来、女房に無理矢理付き合わされているうちに、何と好きになってしまいました。反対に女房もレバ刺しや塩ミノが好物になりました。いつも子供をまじえて、あさましい奪い合いが展開されます。

鳥はいいですね。もともと牛よりも豚。豚よりも鳥です。名古屋人でも滅多に食べられませんが、名古屋コーチンもいいです。あと比内鳥というのも、美味かったですね。焼き鳥、私はタレ派ではなく、塩派です。そして刺身はニンニク醤油派です。
 

>>> なおみ   -- 2003/03/20-23:50..No.[596]
 
    大分前の会話ですけど・・・
目玉焼きにトマトのスライスを一緒に入れて焼きトマトにし、ウスターソースで
いただくと意外と美味しかったりします。

うどんとそばのお話・・・
うどんもそばも美味しいものとそうでないものは、はっきりしてますけど
そばは確かにうどんよりはっきりしてますよね。
わたしは、うどんでもそばでもですが・・・心底ほれ込むお店って少ないです。
栃木の今市で食べたそばが今までで一番印象的です。
なんてお店だったっけ?!

今日は鳥専門店?へ食べに行き、鳥尽くしで幸せいっぱいなのでした)^o^(
チキン万歳!!

 

>>> にしはま   -- 2003/03/20-12:57..No.[593]
 
    うどんより、そば♪
私もみなさんと同じくそばの方が好きです。ただし理由がちょっと
変わっていて、本当はうどんの方が好きなのだけれど、おいしいと
感じるうどんが少ないので、そばを食べるといった具合です。
そば好きの人には怒られるかもしれませんね(汗)
某天文サークルには讃岐うどんツアーなるものもあって、
結構楽しそうです。

↓真ん中あたりかな
こちら
 

>>> なごやん   -- 2003/03/20-09:03..No.[592]
 
    茶太郎さん、実は私もそうなんですよ。
以前はうどんでしたが、最近は、そばの方が好きになりました。

墨汁みたいなと言うと、伊勢うどんがありますね。
最初は、あの色、見ただけで鼓動が高鳴るほどでしたが、ダシの味わい深さに気付いて以来、ファンになってしまいました。
関東のものは、結構、辛いです。ただ辛いだけのものは、いただけませんね。

私の場合、そばと言えば、やはり「ざる」です。
黒姫高原駅前の信濃屋というそば屋で食べた「ざる」が過去最高だったかな。
最近、美味いそば屋ベスト10なんかの番組で、上位に脱サラの人の店が多いのって、ご存知ですか?
うどんよりそばの方が、より美味い不味いがはっきりしているような気がします。
更に、うどん以上に、チェーン店と名店との味の差も大きいと思います。
それだけ、難しいというか、真面目な店も少なかったんでしょうね。

もし現在の職を失ったら・・・次はそば屋も考えています。
 

>>> 茶太郎   -- 2003/03/19-19:17..No.[590]
 
    私は昔、そばが苦手で、うどんの方が好きでしたが、何時の間にやら、そばを好むようになってしまいました。でもねぇ・・・・・関東のきつねそばとかの、あの墨汁みたいなのは馴染めませんね(苦笑
 

>>> なごやん   -- 2003/03/19-12:49..No.[588]
 
    健康にとってどうあれ、あまり噛んでいるとまずくなりますね。
やはり、私には無理なようです。

ところで「関西はうどん(最近、関東で「さぬきうどん」が流行っているそうですが)」「関東はそば」と、よく言われますが、本当にそうなんでしょうか?

私はどちらも好きです。
麺は、固めが好みでしたが、最近は「もっちり系」も好きになりました。
豊かな食生活(量ではなく質です)には無縁でしたから、これまでに一番美味かったものは?と尋ねられると、必ず「鵜高連絡船(岡山県鵜野、香川県高松間)の中で食べた、さぬきうどん」と答えていました。
 

>>> にしはま   -- 2003/03/19-09:08..No.[587]
 
    小学校の国語の教科書だったか、ご飯をゆっくり食べると味が変わるという
話しがあったような気がします。
口の中で変わりゆく味を楽しむ♪
そのときは、ご飯を何度も噛み締め甘くなってきたことに感激しました。
しかしながら長続きせず、あいかわらずの早食い。

ああ、そうそうゆっくり食べる人って何か考えながら食べてるって気がしますね。
口で味わい、頭の中でも何か考えてるような。。。
早食いの人は、ひたすら食べる!
何も考えず(汗)
ゆっくり食べる方が満腹感もあってダイエットには良さそうな?!
 

>>> なごやん   -- 2003/03/18-12:56..No.[583]
 
    にしはまさんも、早食いでしたか!

私も6年間、クラスでトップでした・・・って、あまり自慢にはなりませんが。
しかし、早く食べた順に外で遊べましたから、陣地取り役にはうってつけとあり、みんなに重宝されていました。

早食いの者(自分)と、そうでない者(女房)の食べ方の違いを観察してみたことがありますが、気付いたのは次の2点です。

1点目は、食べ物を口に近づけた直後のことです。「早食いさん」はここで食べ物を吸い込みます。しゅっ!と引き寄せる訳ですね。そして適当に噛み砕いたら、味が変わらないうちに飲み込んでしまう。これも胃が吸い込むといった感じです。
しかし「遅食いさん」は、食べ物を近付けた後も、吸い込むことなく、そのままの位置でソシャクを繰り返します。中には箸で挟んだまま、位置を変えずに、部分的に食べていく方もみえますね。何れにしましても、食べ物を吸い込もうという積極的な姿勢はうかがえません。
以上、嘘のような話に聞こえますが、これは本当の話です。今度、一度、真面目に観察してみて下さい。

2点目は、何に味わいを見出すかです。「早食いさん」は、当然「のど越し」も大切にしています。ところが「遅食いさん」は、いつまでもクチャクチャと噛んでいます。私も医者に早食いを注意されて、一度、試してみたことがありましたが、まるで別の食べ物のようでした。これには、結構、驚きましたね。そこで、何とか習慣付けようと、口の中で変わりゆく味を楽しもうと努力してみたものの、やはり後が続きませんでした。

子供の頃からコッペパン4本ですか!・・・にしはまさん、健康には気を付けてくださいよ・・・って他人事のようですが。









 

>>> にしはま   -- 2003/03/17-15:01..No.[578]
 
    給食ってワタシも楽しみでした。ジャンケンもやりました。
月に何度かぶどうパンや揚げパンの日もあって、こちらもおいしかった。
早食いが得意でいつもクラスで一番か二番。
マーガリンは塗らずに一気に口へ放り込んでました(笑)
いつだったかコッペパンを4本食べたこともありました。
先生が「おまえなら食べれるだろう。。。」って。
 

>>> なごやん   -- 2003/03/17-08:41..No.[577]
 
    私が小学校に入って、一番、嬉しかったものは「給食」です。
母の料理がまずかったもので。
ちなみに母は、いくら「まずい」と言い聞かせても、「それは、お前の味覚がおかしいからだ」と、全くとりあわない女でした。

さて、給食。
夏になると、月に1回くらいアイスクリームが出ることがありました。
それから、マーガリンではなく、ジャムかマーマレードがつく日も、たまにありました。あれは、嬉しかったですね。休んだ子の分が余ると、皆でジャンケンしました。それからカレーうどんも美味かったなぁ〜。
 

>>> なごやん   -- 2003/03/15-08:52..No.[571]
 
    大阪の水がまずいと感じたのは8月でしたから、冬場に飲めばそれほどではなかったのかもしれません。

人間の味覚は、生まれ育った環境で、随分、違ってくるものなんでしょうね。
特に親の味覚には、大きく左右されます。
私の場合、父がスジガネ入りの名古屋人。皆さんが見たら、ぞっとするようなドロドロの赤味噌料理が、朝から食卓に並びます。しかも下町育ちのせいか、他の味付けもひたすら濃いものでした。

一方、母は関西人(実家は高知ですが、芦屋などにもいました)のはずです。こちらは結婚前に料理をしたことがあるのか?と疑いたくなるようなスジガネ入りのお嬢様。「料理の本」を集めるのが趣味だったようですが。一応、父を立てているつもりなのか、味付けは名古屋風でした。

このような環境で育った私にとって、小学校で、一番、嬉しかったものは、いったい何でしょうか?もう、おわかりですね。
     
それでは、今日はこのあたりで終わりにいたします。ごきげんよう。
 

>>> なごやん   -- 2003/03/15-08:52..No.[570]
 
    大阪の水がまずいと感じたのは8月でしたから、冬場に飲めばそれほどではなかったのかもしれません。

人間の味覚は、生まれ育った環境で、随分、違ってくるものなんでしょうね。
特に親の味覚には、大きく左右されます。
私の場合、父がスジガネ入りの名古屋人。皆さんが見たら、ぞっとするようなドロドロの赤味噌料理が、朝から食卓に並びます。しかも下町育ちのせいか、他の味付けもひたすら濃いものでした。

一方、母は関西人(実家は高知ですが、芦屋などにもいました)のはずです。こちらは結婚前
 

>>> にしはま   -- 2003/03/14-12:54..No.[567]
 
    なごやんさんも茶太郎さんも来てくれてありがとうございます。
大阪の水は本当にまずいです。以前勤めていた会社ではミネラルウォーター
も扱っていたのですが、常温だとか少し温めるとわかりやすいですね。
特に5月頃や9月頃は人間の嗅覚が効くのか水のまずさが際立つようです。
初夏になるとシャワーの水が塩素臭いことがあり体にも悪そうです。
水道水は飲料としては使えないのでもっぱらミネラルウォーター。
以前は御飯を炊いたり料理にも使っていましたが、金銭的にさすがに
続きませんでした。
 

>>> 茶太郎   -- 2003/03/13-19:20..No.[564]
 
    浄水器を使っているのでしょうか?でもそれなら、お客に出す水が不味いのは説明がつきませんね。
私も四半世紀前、大阪に引っ越してきた時に、水道水の、余りの不味さに仰天したことがあります。以前住んでいたのは愛知県です。名古屋の北の、某市です。

横レス失礼しました。
 

>>> なごやん   -- 2003/03/13-17:50..No.[563]
 
    にしはまさん、こんにちは。
私も外食の話なら、お付き合いできますが。

資格試験で大阪へ受験しにいったことがあるんですが、喫茶店の水を飲んで驚きました。腐っているんじゃなかろうかと。この水の不味さは、東京と双璧かもしれませんね。

こんな大切な時に、何でこんなものを口にしてしまったのか!つくづく俺は不運なヤツなんだと後悔しましたが、意外にお腹は丈夫なようで、何ごともなく終わりました。

ところで、料理は「水が命」と言いますが(ホントかいな?)、大阪はあれだけ水がまずいのに、どうして料理は美味いのでしょうね?そこらの喫茶店で、ランチを食べても美味かったです。う〜ん、不思議だ。
 

>>> 茶太郎   -- 2003/03/11-19:22..No.[557]
 
    作る時に塩は使いますよね?であれば、そのままかなぁ。
それ以外は、醤油ですね、やっぱり。

外食の話の方が好きですね。気に入りの店とか〜。
 

>>> にしはま   -- 2003/03/11-12:39..No.[555]
 
    ううう、ここは自炊掲示板ってわけじゃないです(汗)
目玉焼きには何をかけて食べるか?
ソース、しょうゆ、マヨネーズ、それとも。。。
とか、うどんとそばはどっちが好きとか。。。
ちなみにわたし目玉焼きには、しょうゆ派ですけど、
あっさりと何もつけないのも好きです。

ああ、ひとりごとが続くのであった。
 

>>> 茶太郎   -- 2003/03/10-19:08..No.[552]
 
    独り言あるいは自己レスは、スレッドを立てる時に、一番気になる事ですね(苦笑

自炊をしない、できない私にとって、ここのスレッドは、自作望遠鏡スレと同じぐらい敷居が高いです(爆
 

>>> にしはま   -- 2003/03/10-12:43..No.[551]
 
    ひとりごと掲示板になってしまった(汗)
まあいいや〜! でも誰か来てほしいな♪
さて先日、包丁が切れないことに気づき砥石を購入。
砥ぎ方をネットで調べせっせとやってみました!
お〜っ切れるやん。。。でも切れる場所とそうでないところが
まだらになってしまった。
包丁の先端は弧を描くように砥がないといけないので、ちょっと
難易度高かったのである。
 

>>> にしはま   -- 2003/03/07-23:22..No.[545]
 
    というわけで、昨日さっそく「とんかつ」を作りました。
タマゴに牛乳を混ぜ、ちょっとお高い生パン粉も使ったので
おいしく揚がりました。うまいとんかつの秘訣は肉の素材と
パン粉にあったのか。。。
いや〜ちょっとした発見をしたようでウレシかったのでした。

 

>>> にしはま   -- 2003/03/06-12:59..No.[538]
 
    天ぷらにソースをかける人がいて安心しました(汗)
で、その天ぷらなんですけど。。。
先日にんじん、しいたけ、じゃがいも、さつまいも、ピーマン、タマネギ
など調理してしまいました。初体験でしたが意外と簡単!
というわけで次回はとんかつにトライしようかと思っています。
 

>>> 茶太郎   -- 2003/03/05-19:17..No.[534]
 
    ええ、勇気がいりますとも。にしはまさん、御無沙汰です。
御陰様で、私が立てた某スレッドは返信100回越えました。
でも立てた本人は戻れなかったりします(苦笑

天ぷらには、子供の頃はソースかけてましたが、何用なのかは覚えてませんね。
大根おろしに醤油かけたやつで食べるようになったのは、高校生ぐらいかな?
しつこいのより、あっさりしたのが好みになりました。年老いたとも言いますね(爆
 

>>> にしはま   -- 2003/03/05-12:56..No.[532]
 
    新規スレッドを作るのは勇気がいりますな〜!
だけど過去ログ1000件にアップしたので、ガンガン書いちゃいましょう。
さていきなり「教えてくん」状態なのですが、みなさまは天ぷらには
何をつけて食べられますか?
私の場合、子供の頃はなぜかとんかつソースやマヨネーズでした。
ちょっと変だと気付いたのは大人になってから。。。
実家は食堂だったのに。とほほ。。。
 



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